Digital Castilla

Otros deportes LIGA NACIONAL DE TRIATLÓN

Doblete del Bicicletas-Pina Tritoledo: los equipos masculino y femenino ascienden a Primera División

5 septiembre, 2017 11:21

Increíble fin de semana para el Bicicletas Pina – Tritoledo donde han logrado tres podios en la segunda división de los campeonatos de España de triatlón de relevos por parejas y de triatlón por clubes en distancia supersprint, que les ha servido para subir a los dos equipos del cuadro toledano, femenino y masculino, a la primera división de la Liga Nacional de triatlón

El pasado fin de semana los equipos femenino y masculino del Bicicletas Pina – Tritoledo afrontaban las dos últimas pruebas de la liga nacional de triatlón de segunda división de un total de seis, que eran los campeonatos de España de triatlón de relevos por parejas y de triatlón por clubes en distancia supersprint.

En el campeonato de relevos por parejas, donde las distancias a recorrer por cada pareja eran 250 metros de natación, 6 kilómetros de ciclismo de carretera y 1,6 kilómetros de natación, el equipo masculino lograba la tercera posición y medalla de bronce. El primer relevo lo formaban Ángel Sánchez y Álvaro Rodríguez, que llegaban en la decimosegunda posición. El segundo relevo formado por Iván Ivanov y Javier Corroto lograba recuperar terreno y dar el relevo en segunda posición. La última pareja del equipo toledano, formada por Miguel Ángel Pulido y David Peinado lograban llegar a meta en tercera posición consiguiendo la medalla de bronce por detrás de los madrileños del Claveria - Mostoles y de los malagueños del Tritrain4you O2 – Cabberty

El equipo femenino lograba la cuarta posición, en una prueba en la fueron de más a menos. El primer relevo lo formaban María Ortega y Vera Sosnova que llegaban con 47 segundos de ventaja sobre el segundo equipo, y 1:47 minutos sobre el tercero. El segundo relevo lo formaban Virginia Salinero y Silvia Gómez que en el sector de ciclismo se equivocaban de boya y nadaban alrededor de 100 metros de agua, lo que hacía que fueran sobrepasadas por varios equipos. Así, Gómez y Salinero daban el relevo en cuarta posición. El tercer relevo con María Hernández y Ana Sanroma no podían remontar y acababan en cuarta posición.

Campeonato de España por clubes

En el campeonato de España de triatlón por clubes en distancia supersprint, participan 4 deportistas por equipo. Al formar la segunda división, salían 60 deportistas femeninos y 60 masculinos en carreras diferentes. La prueba consistía en tres pruebas de 250 metros de natación, 6 kilómetros de ciclismo de carretera y 1,6 kilómetros de natación, eliminando en cada una de las dos primeras carreras a 20 deportistas por prueba. En la primera salen 60 deportistas, en la segunda quedan 40 y en la tercera serie quedaran 20, puntuando los deportistas en todas las series dependiendo del puesto conseguido

En la carrera femenina, las deportistas del Bicicletas Pina – Tritoledo pasaban la primera serie todas las deportistas, siendo Vera Sosnova primera y María Ortega segunda de todas las deportistas participantes. En la segunda serie se quedaban fuera Virginia Salinero y Silvia Gomez, y llegaban primera y segunda Vera Sosnova y María Ortega respectivamente. En la tercera serie, Vera Sosnova y María Ortega volvían a hacer primera y segunda, y gracias a los puntos de todas las series de las cuatro deportistas del equipo toledano, conseguían el primer puesto y medalla de oro en esta segunda división. Segundas eran las andaluzas del Montilla – Cordoba Triatlón, y terceras las valencianas del Tripucol

El equipo masculino no quería ser menos y lograban un gran tercer puesto y medalla de bronce. En la primera serie Iván Ivanov hacia tercero, Javier Corroto era octavo, Ángel Sánchez decimoséptimo, y Álvaro Rodríguez trigésimo segundo entrando todos a la segunda serie. En la segunda serie se quedaban fuera Ángel Sánchez y Álvaro Rodríguez, y pasaban a la última serie Javier Corroto que hacía el puesto once e Iván Ivanov que hacía primero. En la última serie Iván Ivanov volvía a ganar la serie, y Javier Corroto llegaba en el puesto diecisiete. La suma de puntos de todas las series daba el tercer puesto y medalla de bronce al Bicicletas Pina – Tritoledo, solo superados por los madrileños del Kafewake Race Team, y de los madrileños del Triatlón Marlins – Madrid

Segundo puesto y ascenso

Con estos resultados, el equipo femenino del Bicicletas Pina - Tritoledo quedaba segundo de la liga nacional de triatlón de segunda división femenina y lograba el ascenso a primera división. El equipo masculino lograba la quinta posición de la liga nacional de segunda división y lograba también subir a primera división, ya que suben los cinco primeros clubes de segunda división.

Se vuelve a estar donde se estaba en el año 2012, que fue el año donde la directiva del club toledano decidió no presentar  sus equipos en las competiciones ante la falta de ayudas públicas que si tienen todos los clubes que rodean al club toledano en la liga nacional de duatlón y triatlón, y en el ranking nacional de clubes. Por lo que fue descendido a la liga de promoción. Esperemos que las instituciones ayuden al equipo toledano y puedan llevar el nombre de Toledo y Castilla-La Mancha por todo el territorio nacional para el año 2018

Copa de Europa

En la Copa de Europa de triatlón júnior de Tulcea (Rumania) la deportista ucraniana del Bicicletas Pina – Tritoledo Sofia Pryyma lograba el triunfo con un tiempo de 1:04:23 horas imponiéndose a la húngara Dorottya Petrov y a la alemana Annika Koch

La prueba se disputaba sobre 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo de carretera y 5 kilómetros de carrera a pie